Seu nome científico é Euterpe oleracea, oi Açaí como é mais conhecida. É incrível pensar que de um fruto tão pequeno, onde a maior parte e tomada pelo caroço, pode sair um vinho tão saboroso.
Uma das coisa mais interessantes do Açaí é que base de sua produção é extrativista e que logo após a colheita e processado ou batido (como é mais comum se falar) ele deve ser consumido de imediato devido a sua rápida fermentação. Por esse motivo os pontos onde vendem o Açaí só batem ele na hora ou os congelam logo em seguida.
Aqui nessa imagem temos a demonstração do Despolpamento Mecânico, máquina utilizada para a produção do sumo de açaí. Adiciona-se pouca água enquanto joga os frutos pela parte superior dessa máquina, em seguida desce o vinho mais apreciado da região e base de alimentação do caboclo paraense. Dependendo da quantidade de água adicionada à esse sumo, obtém-se um produto mais fino, ou mais grosso e cremoso. Misturado com farinha de tapioca ou farinha-d'água o correto para os mais tradicionalistas e colocar farinha até o ponto da colher ficar em pé sozinha no meio da vasilha. Sendo servido no Ver-o-peso a tigela é de alumínio (muito boa para conserva a temperatura) e em locais mais sofisticados em cumbucas de cerâmica marajoara ( também muito boa para conserva a temperatura, só que mais chique), mas estando no Pará, independente de onde seja servido ou vendido, o melhor acompanhamento é um delicioso peixe frito, charque ou um bom camarão seco. Aqui, é quase um pecado misturar o açaí com qualquer fruto pior ainda com essa tal de granola, os mais antigos dizem que "se comer manga, ou cupuaçu, ou pupunha ... com açaí é morte certa" que dirá com morango ou granola ou sei lá mais o que. Pode não ser verdade mas eu deixo as pessoas de outros estados misturarem porque eu prefiro não arriscar.
É bastante rico em vitamina E, ótimo para combater os radicais livres, esbanja ferro, cálcio, fósforo, fibras e pigmentos antocianinos que atuam no organismo como antioxidantes.
Informações Científicas: "O açaizeiro nasce em touceiras, ou seja, da mesma raiz crescem vários pés. A alongada palmeira se eleva até os 30 metros, possui folhas grandes de cor verde-escura e cada um dos cachos (são três ou quatro) produz de 3 a 6 quilos de frutas. A safra maior acontece entre agosto e dezembro. De janeiro a julho, quando as chuvas aumentam, a produção diminui. A colheita envolve famílias inteiras, inclusive as crianças. Aliás, são elas as mais indicadas para escalar o topo da palmeira, tarefa arriscada e que requer muita perícia. Lá no alto, os colhedores passam de um açaizeiro para o outro. Depois de debulhado, o açaí fresco é colocado em cestos de medida-padrão, chamado de paneiro. Confeccionado com a palha da própria palmeira, cada um desses recipientes apresenta capacidade para cerca de 15 quilos do tesouro amazônico. Uma vez cheios, os paneiros são transportados de barco até a praça do açaí, um espaço aberto que fica bem ao lado do Ver-o-Peso, o trepidante mercado de Belém. O desembarque acontece diariamente. Começa no início da madrugada e dura até os primeiros raios de sol. Dali, o açaí segue para as fábricas de processamento. Também abastece as barracas de comida e de polpas de frutas do Ver-o-Peso. Da palmeira ainda se extrai o palmito. A remoção do coração da planta - a parte superior do tronco, depois da estipe - é realizada muitas vezes clandestinamente e considerada por ambientalistas um risco à conservação da espécie. Ao contrário do açaí, o palmito vira iguaria nas mesas internacionais. "
Independente de como é servido Açaí é uma delicia! E quem vem a Belém deve experimentar a forma tradicional, garanto que não irá se arrepender.
Aqui abaixo vocês têm um vídeo sobre a AmazonFrut que trabalha com a extração e exportação do Açaí e o que mais gostei desse vídeo é que além de divulgar a empresa fala sobre conservação, a importância, e a Lenda do Açaí mas o quanto o açaí pode ser sustentável pra nossa região o trabalho social dessa empresa esá de parabéns. Gosto muito do trabalho da AmazonFrut
e logo aqui um pouco de como o açaí é consumido no Ver-o-Peso
Boa tarde ,SENHORES
ResponderExcluirvENHO POR MEIO DESTA,SOLICITAR O PREÇO DESTA MAQUINA DE AÇAI E AS CONDICOES DE PAGAMENTO ,GARANTIA,DESDE JÁ AGRADEÇO A ATENÇÃO
BOA Tarde ,SENHORES ,VENHO POR MEIO DESTA SOLICITA O PREÇO DESTA MAQUINA DE AÇÃI,CAPACIDADE DE LITROS .GARANTIA CUSTO E CONDIÇOES DE PAGAMENTOS.DESDE JÁ AGRADEÇO
ResponderExcluirBOA NOITE
ResponderExcluirMORO NO RIO,MAS SOU PARAENSE E GOSTARIA DE OBTER INFORMAÇOES DE ONDE POSSO PESQUISAR A ACOMPRA DE MAQUINARIO PARA MONTAR UMA LOJA DE AÇAI NO RIO.
OBRIGADA
Eita mistureba que fazem no açai. Brasil um país continental http://voxpopis.blogspot.com/2011/03/acai.html
ResponderExcluirOlá sou um paraense radicado em Brasília e acho interessante que quando eu digo que no Pará se consome açaí com farinha e peixe, já ouvi o absurdo de que o consumo certo é com frutas, mel e granola; que eu chamo: "a carioca", e que não sei tomar açaí, logo eu criado com xibé de açaí
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